• Rueckert
  • Wand

Alles, was Schüler interessiert, Infos aus dem Unterricht

Clean up Europe

So steht es auf der homepage des Coburger Tageblatts:

"Am Samstag fand auf der Lauterer Höhe eine Reinigung im Rahmen der europaweiten Sammelaktion "Let's Clean Up Europe" statt. Organisiert wurde die Veranstaltung vom Coburger Entsorgungs- und Baubetrieb (CEB). Daran teilgenommen haben zwei Schulklassen der Rückertschule und Coburger Bürger.

Insgesamt 67 Personen sammelten mit Handschuhen, Spießern und Säcken bewaffnet Unrat zusammen. Knapp drei Kubikmeter Abfall, ein Lkw-Reifen, ein Richtfestbaum und ein Kanister mit 15 Litern Altöl kamen zum Vorschein. Bemerkenswert war auch ein gebrauchter Schwangerschaftstest neben einer leeren Flasche Wodka.

Im Anschluss gab es für alle Teilnehmer Bratwürste und Getränke. Unterstützt wurde die Reinigungsaktion, welche in dieser Art zum ersten Mal auch in Coburg stattfand, von den Firmen Frischecenter Wagner, Sagasser und dem Bayernfanclub Red Residenz Coburg 01. Die SÜC Bus & Aquaria GmbH stellte einen Bus zum Personentransport sowie Freibad- und HSC-Eintrittskarten für eine abschließende Tombola zur Verfügung."

Link zu infranken.de

Sichtlich mit Spaß beteiligten sich die Klasse 5G und 6Gb an der Aktion.
2018.04.21 Lets Clean Up Europe CEB 50 preview
Foto: Wolfgang Weiß (Vielen Dank!)

Geister und Griesgram

3 Geister, ein Griesgram und 23 Rückertschüler-
„Die Weihnachtsgeschichte“ im Landestheater Coburg

Für Ebenezer Scrooge, den alten Griesgram aus Charles Dickens‘ „Weihnachtsgeschichte“,
ist Weihnachten „Humbug“. Für die 5G ist Weihnachten die schönste Zeit im Jahr.

Und zu Weihnachten gehört in Coburg einfach der Besuch des Weihnachtsmärchens im Landestheater.

Dem Treiben auf der Bühne folgten die SchülerInnen gespannt vom Anfang bis zum Ende.
Die drei Geister, der alte, stets mürrische Geizkragen Scrooge, sein weihnachtsliebender
Neffe wohlbekannte Weihnachtslieder, die zwischendurch immer wieder zum Mitsingen
animierten, unterhielten auf der ganzen Linie.

„Am schönsten war, dass am Ende alle gemeinsam Weihnachten gefeiert haben.
Auch Scrooge.
Denn das ist es ja worauf es ankommt: friedlich und glücklich zusammen sein!“
(Schülerin der 5G)

von Steffi Zeuner

Im Landestheater

Es ist schon etwas Besonderes:
zunächst einmal die Schauspieler live im Landestheater agieren zu sehen.
Die tolle Atmosphäre zu genießen.
Und dann eben noch das Weihnachtsstück - das ist jedes Jahr ein Highlight.
Wir durften dabei sein.

• Weihnachtsgeschichte im Landestheater

Was tun, wenn's brennt? 2.0

IMG 7862
IMG 7869
IMG 7872
IMG 7873

Wie im letzten Jahr besuchte auch dieses Jahr eine Klasse der Rückertschule die Coburger Feuerwehr. Dieses Jahr nutzte die Klasse 5G den Besuch in der Feuerwache, um ihr Wissen über Brandschutz, Verhalten im Brandfall und Löschmöglichkeiten aufzufrischen.

Nach erfolgreichem Bestehen des „Feuerwehr-Tests“ durften die Jungen und Mädchen auch direkt an die Arbeit! Ein brennender Müllkübel musste möglichst schnell gelöscht werden.

Nach dem Löschen konnten die SchülerInnen, als abschließendes Highlight, mit einer Fahrt im Feuerwehrauto die Situation der Feuerwehrleute auf einer Einsatzfahrt nachempfinden.

Sichtlich begeistert kehrte die Klasse zurück in die Schule!

Wir werden wiederkommen!